首页>政府信息公开专栏
  • 标题:三亚市公安局2017年政府信息公开年报
  • 索引号:00823224-4/2018-00013
  • 分类:
  • 发文机关:市公安局
  • 成文日期:2018-03-15
  • 发文字号:
  • 发布日期:2018-03-15
  • 主题词:
  • 文件状态:

三亚市公安局2017年政府信息公开年报

更新时间:2018-03-15 17:27:36

市公安局

市政府督查议案室:

根据《关于做好政府信息公开年度报告编制发布和数据报送工作的通知》(琼政务公开协办[2018]93号)文件要求,为做好市公安局2017年政府信息公开年报公开工作,现将2017年政府信息公开年度工作报告公布如下:

一、简要概述

2017年,三亚市公安局为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法规精神,按照市政府关于政府信息公开工作的要求,深入开展了一系列工作。一是加强组织领导,深化政府信息公开内容,拓展公开形式,健全工作机制,强化监督检查,提高政府工作透明度。二是进一步明确了政府信息的公开范围,加大了政府信息公开工作的力度,畅通政府信息的公开渠道,完善政府信息公开工作的监督和保障机制。三是努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动政府信息公开工作迈上新台阶。

(一)健全规章制度。始终把制度建设贯穿于推动政府信息公开工作之中,认真完善信息公开指南等各项规章制度;严格审核制度,要求信息公开工作人员发布信息时,分别征求主管部门、审核部门的意见,并报局分管领导审批同意后,方能发布。

(二)拓宽公开渠道采取灵活多样的方式,做到多角度、全方位公开。一方面,通过宣传单、信息公开栏、印发材料等形式,定期公布公安的日常工作动态、法律法规文件、工作方案及工作计划、工作总结、财政预决算报告、主要业务信息等内容;另一方面,针对申请人的申请事项,严格按照主动公开、依申请公开、不公开的有关规定,在法定期限内给予回复和公开。

二、主动公开政府信息情况 

因公安机关工作的特殊性,文件材料绝大多数定性为秘密、不予公开和依申请公开,因此,2017年未有主动公开政府信息。

三、回应解读情况

2017年,市公安局回应公众关注热点或重大舆情数295次。其中参加或举办新闻发布会总次数17次;政府网站在线访谈次数1次;其他方式回应事件数276次。

四、依申请公开政府信息办理情况 

截至2017年底,市公安局共收到公民、法人和其他组织提出的申请5件,已全部按照规定办结。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度,市公安局未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度,市公安局未收到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

七、主要问题及改进措施

2017年,市公安局政府信息公开工作与公众的需求还有一定的差距,还面临着一些困难和问题。一是信息公开工作规范性有待进一步提高;二是政府信息主动公开的广度、深度还不够;三是主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展,本部门政府信息公开专题栏目的管理维护水平还有待进一步提升。

2018年,市公安局将从以下三个方面进一步提高政府信息公开工作水平:一是加强业务培训力度,提高政务工作人员信息公开的意识和水平;二是认真落实政府信息公开各项保障措施,加大政府信息公开力度,及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关信息公开工作;三是细化分解工作任务,夯实部门责任,同时加强对政府信息公开的监督、检查及考核工作,深化对各类政府信息公开内容的规范和梳理。

 

 

 

三亚市公安局

2018年3月15日

 

 


扫一扫在手机打开当前页