首页>新闻>图片新闻

三亚警方破获系列入室盗窃案 男子入室盗窃16起再次作案落网

【字体: 打印
2018-10-19 09:16
   
犯罪嫌疑人被抓获
 
    近日,三亚警方破获一起系列入室盗窃案,抓获违法犯罪嫌疑人1名,破获入室盗窃案件16起,打击了违法犯罪活动的嚣张气焰,维护了群众财产安全。
    “警官您好,我是来报案的,家里的东西被盗了……”今年8月份以来,三亚港边防派出所陆续接到辖区群众报警。案件发生后,这个派出所立即召开警情分析会,成立专案组对辖区发案情况进行串并案分析。
    经调查,民警发现这些入室盗窃案的作案方式、手段相似,极有可能是同一嫌疑人所为,且嫌疑人反侦察能力极强。在作案中,嫌疑人重点针对治安比较复杂的城中村,通过采取攀爬楼层外围,以破窗入室盗窃的方式实施入室盗窃,手段隐秘,难以防备。
    根据现场嫌疑人作案遗留的证据和民警掌握的信息分析,嫌疑人系单人作案,同时根据报案人报案的时间显示,这个嫌疑人作案的时间均集中在晚上的18时至23时,作案地点均选择在无监控、低楼层区域。由于嫌疑人作案灵活,随机性强,同时借助城中村治安相对复杂的特点,给案件的侦办工作带来的一定困难。
    经调查走访,民警最终将目标锁定在一名叫吴某(30岁,男)的嫌疑人身上。通过对吴某进行调查,民警发现这个嫌疑人曾于2016年在辖区实施入室盗窃被警方抓获,并于2017年获释。
    在掌握嫌疑人情况信息后,民警对吴某的社会关系及家庭情况进行了走访调查。但吴某长期外出务工,居无定所,喜欢独来独往,难以掌握其准确的活动轨迹。期间,为了防止类似的案件发生,这个派出所一方面继续加大案件侦办力度,一方面依托“路长制”和“警保联控”工作机制,科学利用警力、整合社会资源,大力开展防盗宣传,提升辖区群众的防盗意识,遏制案件发生。
    9月28日20时40分左右,民警在开展例行巡逻工作中,发现了正在踩点准备实施作案的嫌疑人吴某,随后执勤民警立即对其进行围堵,并当场将其抓获。
    据吴某交代,其曾经在三亚生活过一段时间,对这里的环境比较熟悉,由于其好吃懒做,没有经济来源,在第一次实施入室盗窃后成瘾。期间虽然被公安机关抓获,但吴某仍知法犯法,屡次作案,累计达16起,社会影响恶劣,最终被公安机关抓获归案。
经讯问,吴某对多次实施入室盗窃的犯罪事实供认不讳。目前,吴某已经被公安机关刑事拘留,案件正在进一步办理当中。
 
扫一扫在手机打开当前页