首页>政府信息公开专栏>其他
  • 标题:三亚市公安局2014年政府信息公开工作年度报告
  • 索引号:00823224-4/2015-26720
  • 分类:公安、安全、司法;
  • 发文机关:三亚市公安局
  • 成文日期:2015-03-03
  • 发文字号:
  • 发布日期:2015-03-03
  • 主题词:

三亚市公安局2014年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2015-03-03 09:16:06

三亚市公安局2014

政府信息公开工作年度报告

                                           

2014年,三亚市公安局在市委、市政府和上级公安机关的正确领导下,按照市委、市政府的部署和要求,结合工作实际,切实贯彻落实依法行政、执法为民、规范政府信息公开的要求,深化政府信息公开内容,提高政府信息公开水平,现将公安局2014年度政府信息公开工作报告如下:

一、采取的主要措施

(一)强化组织领导,确保责任落实。我局始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,明确工作思路和工作重点,做到年初有计划,年终有总结。注重加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了由谭天华副局长任组长,警令部常征部长任副组长,各有关业务部门领导担任成员的信息公开工作领导小组。下设信息公开工作领导小组办公室,具体负责需要公开信息的收集、审核、上传和指导、督促等工作。同时,我局强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系,为我局政府信息公开工作顺利开展提供了强有力的组织保障。

(二)建立长效机制,提升工作质量。为了进一步加强政府信息公开工作标准化和规范化建设,我局制定了《三亚市公安局政府信息公开工作规定》、《三亚市公安局政府信息公开指南》、《三亚市公安局公文类政府信息公开审核办法》等相关制度,明确了政府信息公开的职责、程序、方式和时限;明确有关保密审查的职责、程序和责任追究,细化工作标准,强化监督制约,确保我局政府信息公开工作稳定持续开展。同时,全面规范公文标识政府信息公开属性工作,提高公文公开工作效率,确保市政府信息公开工作依法、有序进行,我局下发了《三亚市公安局关于公文标识政府信息公开属性的通知》,明确规定了凡以市公安局名义印制的公文都要标识政府信息公开属性,包括主动公开、脱密后公开、依申请公开、不公开4种。此外,为全面贯彻落实市政府部署,对《政府信息公开条例》施行后至2014年标识公开属性之前的信息进行清理,明确公开属性,我局专门制定了《三亚市公安局关于开展清理政府信息标识公开属性工作方案》,已按计划积极开展整理清查、编制台账等工作。

(三)严格监督管理,强化有效落实我局充分利用市政府门户网站的政府信息公开专栏以及三亚市公安局网站进行信息公开工作。

一是主动公开及依申请公开工作。根据《政府信息公开条例》及市政府的有关规定,对于涉及群众利益,需要群众知晓的及工作动态,我局主动及时公开在市政府门户网站上,并将主动公开文件分送市政务中心、档案馆、图书馆。今年来,我局主动公开信息17条,其中文件9份,简报8份;在我局互联网门户网站上公开了2014年预算经费、2013年决算经费及“三公”经费信息。依照规定的时限、程序和文书格式及时受理回复群众申请公开事项。今年来,受理群众政府信息公开申请书5份;制作回复申请人《政府信息公开书》1份,《政府信息不予公开告知书》2份,《政府信息不存在告知书》1份,《非机关政府信息告知书》1份。今年,我局应诉涉及政府信息公开行政诉讼2起,其中一起法院判决驳回对方起诉,另一起判决驳回对方起诉和我局胜诉。

二是清理标注政府信息公开属性工作。根据《三亚市政府关于印发三亚市近期政府信息公开工作安排的通知》(三府办[2013]307号)要求,我局制发了《三亚市公安局关于开展清理政府信息标识公开属性工作的通知》,由警令部办公室将20085120129月我局印发的4476份文件清理形成目录,分发给各拟文单位,由拟文单位根据制发文件的内容性质标注政府信息公开标识后上报办公室,由办公室汇总编制成台帐。

三是行政职权公开工作。根据《三亚市人民政府督查议案室关于做好政务公开新增专栏内容保障工作的通知》(三府督〔201460号)要求,我局由法制科牵头本局各单位,对本局行政职权进行编制审核形成行政职权公开目录大项105项、子项303项;再由警令部办公室按规定格式模板录入省政府行政职权公开网系统。现我局已基本完成录入工作,下一步将对流程图等缺漏项目进行补充完善。

通过推行政府信息公开工作,使广大人民群众获得更广泛的知情权,有力地推动了我局群众满意公安机关建设,也使得民警们在工作中能够严格执行党的方针政策,依法行政、依法办事,廉政为民、勤政为民,增强了工作纪律性和责任意识,有力地促进了我局各项工作的顺利开展。

二、存在的主要问题及下一步工作计划

(一)存在的主要问题。

今年来,我局按照市政府部署,认真做好各项政府信息公开工作。但仍存在一些不足之处:

一是因公安工作性质特殊,公安部在涉密检查时强调不能将公安内部文件任意存储在连接互联网的电脑上和发布在互联网上。因此,我局对文件公开事项,严格控制把关,除了涉及群众利益和需要群众知晓的文件及我局一些工作动态外,一般情况下内部文件不主动对外公开。

二是我局负责政府信息公开工作的人员对《政府信息公开条例》不熟、理解有限,对于一些事项是否属开公开范畴、公开属性定性,把握不准,无法定性。

三是对于政府行政职权公开事项的概念模糊,各业务部门对应该公开的职权理解不一,把握不准,定性不明。

(二)下一步工作计划

为了进一步完善我局的政府信息公开工作,下一步将总结经验,分析问题,强化基础性、规范性和机制性的建设。我局将政府信息公开工作作为推进依法行政的重要手段,作为群众监督和改进工作的渠道,进一步提高对政府信息公开工作的认识,加强学习提高,建立完善有关制度,对政府信息公开工作做到准确定性、依法公开、妥善办理。

 

 

                               三亚市公安局

                               2015年2月25

(此件主动公开)

扫一扫在手机打开当前页