首页>政务服务>交通管理

影响驾驶安全的错觉

【字体: 打印
2019-07-26 09:25
    1.距离、速度、弯度错觉
    距离:对于路上各类车辆,驾驶人有时会对来车的车长、会车间距、跟车距离产生错觉,使会车的距离不够和跟车的距离过近而导致事故的发生。因此,为安全起见,可采用行车间距的米数和车速的千米数相同的方法加以预防,如:60km/h的车速时,与前车要保持60m;会车间距一般为1.5m左右。
    速度:不同的车,行驶速度也不一样,而行车过程中驾驶人大多是根据观察到的景物移动作参照物来估计车速的,并不是完全依靠车辆自身车速表的指示针来操作车辆。长时间以某一速度行驶后会对该速度产生适应,易错估其余速度,特别是误将高速低估的情况非常危险。这就要求驾驶人有熟练的技术,而且还要全神贯注。
    弯度:按照科学要求,公路是没有笔直的。驾驶人在公路上行驶的快慢,经常随公路的弯度而改变。变速的程度如何也会造成错觉。在连续转弯的山道上行驶时,驾驶人会感到山区比平地容易转弯,所以在行驶中高速连续急转弯是很危险的。行车中要注意在弯道须留出足够的空间,降低车速防止后轮脱离路面或发生碰撞事故。
    2.坡度、宽度、颜色错觉
    坡度:在距离很长的坡道上下坡,会产生好像是在平路上行驶的感觉;在下长坡接近坡底、坡度变得越小的时候,驾驶人往往会以为已变成上坡,若这时加大油门,车速会更快;相反,在上坡途中也会产生错觉。另外,在上下坡之前,切记要试一试刹车,同时为防止坡度错觉,可以常观察坡道上的标志牌,感觉发动机的声音,利用好挡位等。
    宽度:夜间在林荫树夹道的公路上行驶两旁树木的反光会使驾驶人产生一种车辆在狭窄的通道里行驶的感觉,当路两旁树木变矮或消失后,驾驶人又误以为驶出窄道而开快车;高速超车时会感觉到道路比较窄;转弯时也误以为道路明显变窄;当车辆通过正在施工的路段时,本来是从中间分开,但却感觉到施工的一边宽,自己行车的一边窄等等。
    颜色:在市区等交通复杂路段行车,因周围景物五颜六色、相互交错,加之灯光闪烁、人头攒动,极易分散驾驶人的注意力,尤其是在夜间,应当特别注意灯光的区分。因此,在繁华区和城市夜间驾驶时,注意力一定要集中,万不可受外部环境影响而分散注意力。
    3.光线、时间、环境错觉
    光线:太阳光、反射物体的亮光、夜间行车时远光灯的强光、会车时的仰光都会使驾驶人的视觉一时难于适应,造成光线错觉。因而在行车中应尽量避免光线变化的刺激,避开强光或明亮的物体,如霓虹灯、玻璃墙上镜面反射等。在遇到光线频繁变化时,应立即减速慢行。
    时间:驾驶人心情愉快时,行车中往往感觉时间过得很快,而心情烦躁时就会感觉时间过得慢。另外,在任务紧急、急于赶路时觉得时间短,容易产生抢行或盲目开快车,这种“超前”心理也会造成错觉。此时驾驶人切忌心浮气躁,应调整好心态,耐心驾驶,控制车速,确保安全。
    环境:地理环境不同,特别是新路环境,驾驶人不熟悉,自然产生一种陌生感。熟路又会出现习惯性。在城市马路上停车,或是路的级别要求、什么型号车、可行什么级别公路等这些规则制约驾驶人的行驶,造成环境错觉。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市公安局   中文域名:三亚市公安局.政务

主办:三亚市公安局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000033   琼公网安备 46020302000079号