首页>政务服务>交通管理

从容面对不紧张 教您山路行车

【字体: 打印
2019-07-30 08:49
    山路崎岖确实蕴藏着许多危险,对于新手来说更是对山路望而却步,其实在遵守交通法规的情况下再掌握一些山路行车的小技巧,完全可以在山路上安全行驶,今天我们就来说说山路安全行车小技巧。
    1.调整驾驶姿势
    山路行车,驾驶人的驾驶操作强度要比在一般道路上大,驾驶人在行车前应调整好驾驶姿势,尽量创造一个舒适、宽松的驾驶环境。
    2.弯道行车
    转弯道路行车最重要的是正确操作方向盘,在转弯的同时应做到减速、呜喇叭、靠右行,并随时做好对面有来车的准备。
    3.上、下坡驾驶
    上坡时要视坡道长度和车辆的装载质量情况选择合适的档位,以便使车辆保持足够的动力。下长坡时,绝对避免空档滑行,充分利用发动机的牵阻作用,不能长时间踩刹车。
    4.会车与超车
    会车要选择相对宽阔、平缓的路面交会,险要路段会车,傍山一侧行驶的车辆主动让行,确保交会安全。山路如需超车,要选择较好的路段,待前车让出道路后方可超越,严禁在转弯时超越车辆。
    5.夜间驾驶
    在山路上夜间驾驶更要注意控制好车速,在行驶中若发现灯光越来越近,说明车辆正在上坡,反之则为下坡;当灯光离开行驶路线,说明车辆就要转弯了。夜间超车别忘变换远近灯光提示前车。
    6.注意抬头坡
    当驾驶车辆上陡坡时要格外注意,因为此时前方道路盲区非常大,你不知道这个陡坡后面的路况如何,因此要降低车速,应对接下来的各种状况。
    7.傍山险路
    通过傍山险路要注意减速、鸣喇叭、靠右行驶,没有会车条件的应做到“先让、先慢、先停”,选择安全地点会车,发现有落石或塌方,应确认安全后再通过,如有指挥人员,应服从指挥。
    8.跟车距离
    由于山路弯道多、盲区多,跟车时不要过近,还要拉开更长的行车间隔,避免追尾事故,也给自己留下应对突发状况的时间和空间。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市公安局   中文域名:三亚市公安局.政务

主办:三亚市公安局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000033   琼公网安备 46020302000079号