首页>要闻动态>警务动态

公安用力保民财 “反诈”理想高于天月川派出所开展防范电信诈骗宣传讲座

【字体: 打印
2020-01-15 11:31 市公安局
公安用力保民财 “反诈”理想高于天月川派出所开展防范电信诈骗宣传讲座

警方正在普及反诈意识

2020年1月10日,三亚市公安局吉阳分局月川派出所钟书“反诈”宣传队组织辖区企事业单位举办防范电信诈骗宣传讲座。

根据市局党委指示精神和分局党委工作部署,月川派出所所长赵建赠将防范电信诈骗“六进”(进企业,进机关,进社区,进农村,进学校,进家庭)宣传贯彻到底,安排钟书“反诈”宣传队组织辖区内的29家企事业单位相关责任人,在所内三楼会议室举办防骗知识讲座。

讲座上,钟书首先向各个企事业负责人详细介绍当前电信诈骗的形式、特点,常见电信诈骗的分类及作案手段,并就如何防范电信诈骗、避免损失等方面提出建议,要求大家牢记防骗“四不原则”“八个凡是”,切实减少上当受骗的发生。钟书还从企事业单位角度入手,结合典型案例,向大家讲解涉企涉商电信诈骗的特征、惯用伎俩及识别新型电信诈骗的方法,提醒切勿贪图小恩小惠,对高利诱惑、中奖等事项高度警惕,切勿做出先打款后发货等行为,从根本上增强自身防范意识,避免财产损失。

随后,钟书要求参会企事业负责人在财务管理方面力求做到以下两点:一是加强培训,提高防范意识。企事业要加强防骗宣传培训,引导自身单位领导、财务人员熟悉各类诈骗套路和防范技巧,例如,在财务电脑上要安装杀毒软件并定期更换密码,遇到来历不明的软件、链接一律不能点击,不可将银行验证码提供给他人;二是如遇诈骗,迅速记录好汇款账号、账户姓名、QQ号码、聊天记录等证据材料,及时报案详细陈述案情,准确将被骗详情提供警方。

会后,各企事业负责人纷纷表示自己在宣传讲座中学习到实实在在的“反诈”知识,自己将积极协助公安机关,充当单位的“反诈”宣传先锋,将学到的防骗知识传递给同事及亲友,特别是家中的老年人和青少年。

此次讲座,钟书“反诈”宣传队共发放各类宣传资料30余份,受普及知识人员30余人,现场解答20余条参会人员提出的各类问题,还发放300份防骗材料给企事业负责人拿回自己单位进行发放和宣传,进一步提高了辖区企事业及其人员的财产保护意识和安全防范意识,取得了良好的宣传效果。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市公安局   中文域名:三亚市公安局.政务
电话及传真:0898-88868110

主办:三亚市公安局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000033   琼公网安备 46020302000079号